자동차생활
도라지1004
도라지100423.09.11

자동차는 정차를 할 때 기어를 중립으로 하나요?

제가 오토 자동차를 타고 다니는데요 그런데 혹시 신호를 받거나 잠깐 정차할 때는 기여를 중립으로 해야 하나요 아니면 그냥 D에 놓고 가만히 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    중립으로 놓는것이 경제적입니다.

    실제로 테스트해본결과

    D에 놓은것이 중립에 놓은 것보다 분사량이 20퍼센트가량 높았습니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    굳이 신호에 걸려있는 상황에서 중립으로 하실필요는 없습니다. 예전에는 연비 이런거 때문에 중립에 놓고 하는게 좋다는 말도 있었지만 딱히 좋은건 아닙니다. 연비 차이 그렇게 심하지도 않고, 계속적으로 신호 걸릴때마다 중립에 놓고 신호 바뀌면 급하게 주행으로 놓고 자주 반복하다보면 미션에 무리가 갑니다. 그러므로 굳이 그렇게 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 현명한텐렉243입니다.

    잠시 신호대기 이후 출발하는 거라면 안 하셔도 됩니다. 오히려 중립과 D를 자주 번갈아 사용하시면 미션에 무리가 가서 더 큰 비용이 발생합니다

  • 정차시엔 언제 신호가 바뀌거나 돌발상황이 있을수 있으니 D에 놓으시고 브레이크 밟고 계시다가 바로 대응하시는 버릇을 들이시는게 좋을거 같습니다.

    N에 놓거나 핸드브레이크를 당긴걸 깜빡하고 신호바뀌었을때 그대로 출발하면 차에 무리가 갈수 있으니 웬만하면 브레이크 밟고 전방주시하면서 딴짓 안하는 버릇을 들이시는게 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 보통 신호를 받고 잠깐 정지할때는그냥 D에서 브레이크를 밟고 있는 것이 좋다고 합니다. 장시간 정지할때는 N에 놓는것이 효율적이라고 합니다.