토목공학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.24

비가 내린 후에 지렁이가 많이 죽어있는 이유는 무엇일까요?

비가 내리고 난 후 길을 걷다보면 길바닥에 큰 지렁이가 많이 죽어있는 모습을 보게 됩니다. 비가 내린 후에 지렁이가 많이 죽어있는 이유는 무엇일까요?

  • 지렁이의 경우 땅속에서 호흡을 하며 땅에 이로운 효과를 주면서 생활을 하는데 비가 오면 땅속에 빗물이 들어오면서

    지렁이의 피부로 호흡을 할 수 없게 됩니다. 따라서 호흡을 위해서 지렁이의 경우 지표면으로 올라오는데 물이 있어서

    여기저기 돌아다니다가 물이 증발하고 해가뜸으로써 돌아가지 못하고 몸이 마르면서 죽어있는 경우가 많이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지렁이는 피부호흡을 하기 때문에 비가오는날에는 빗물이 땅속으로 스며들어 지렁이는 숨을 쉬기 어렵습니다 그렇기 때문에 비가올때 숨을 쉬기위해 밖으로 나갔다가 되돌아가지 못하고 죽게 됩니다