철분제를 먹으면서 변비 예방하는 방법은 없나요?

제가 철분수치가 낮아서 철분제를 섭취해야하는데 섭취하면 변비에 걸리는 느낌입니다

철분제 섭취하면서도 변비 예방하는 좋은 방법은 없을까요?

변비때문에 철분제를 섭취 안할수도 없고 고민이네요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
드시는 빈혈약의 경우 철분을 함유하고 있을 것입니다.
이러한 철분 성분이 흡수가 안되면 음식물과 대변으로 배출되면서 변비를 유발할 수 있습니다.
철분제를 드시며 물이나 식이섬유 성분을 충분히 드시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 대표적인 부작용이 변비인 만큼 많은 분들이 변비증상을 호소하시기도 하는데요. 철분제로 인해 변비가 생기는 이유는 철분이 복용한 만큼 제대로 흡수되지 못하였기 때문인데요. 이에 따라 변비증상을 조금이나마 덜기 위해서는 철분제의 흡수를 높이는 방법이 있습니다. 첫째는 지금 드시고 계시는 철분제보다 좀 더 흡수율이 높은 철분제 제품으로 교체하는 방법이 있습니다. 둘째는 철분의 흡수를 도와주는 Vit C제품을 같이 드시는 것도 방법입니다. 간편한 방법으로는 오렌지 주스 등과 함께 같이 복용하신다면 흡수율을 높일 수 있을 것이고 이에 따라 변비증상도 나아지실 것이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다. 항상 건강하시길 바랍니다 :)

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      철분제를 드시면 변비가 생기는 것이 참 문제이지요. 보통 철분제로 변비가 심하게 생기는 분들은 변비약과 함께 드시도록 설명하기도 한답니다. 변비약을 드시는 것이 싫으시다면 물과 식이 섬유를 좀 더 많이 섭취해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그래도 변비가 해결되지 않는다면 철분제 주사로 빈혈 치료를 하는 방법도 있답니다. 어쨌든 변비가 고민이시라면 빈혈약을 처방 받는 병원에서 주치의 선생님과 다시 상의해보시면 좋겠습니다.

      서민석 드림