사랑니 발치하려면 치아엑스레이찍어야 하나요?

사랑니난지는 오래됐고 아프지 않지만

사랑니바로 앞치아와의 간격이 좀 있는데 음식물이 잘껴서 충치가 생기기전에 빼야해서요

치과서 이미 엑스레이를 찍긴했는데

다른 치과에서 발치하고 싶어서요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

사랑니 발치시에는 반드시 엑스레이 촬영이 필수적입니다. 만약 엑스레이상에서 신경관과 걸쳐져 있는 경우에는 ct촬영까지도 필요합니다.

다른 치과에서 발치를 하실 경우 기존 치과에서 영상자료를 카피하셔서 진행하시거나 발치하실 치과에서 다시 촬영하시면 됩니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다른 치과에서 치료를 받고자 하는 경우 발치를 위해선는 엑스레이 자료가 반드시 필요하기에 엑스레이 자료를 복사하여 가져가거나 새로 다시 찍고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      기존 치과에서 방사선 사진을 찍었다고 하더라도 새로 내원한 치과에서는 방사선 사진에 대한 정보를 알 수 없으므로, 새로 사진을 찍어야 할 수 있습니다.

      하지만 방사선 사진 또한 의무기록으로 기존 치과에서 사진을 받는 것이 가능하며, 해당 사진을 받아 새로운 병원에 제출하는 방법도 있습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        다른 치과 방문하더라도 X-RAY는 찍으셔야 할 것으로 보입니다.

        X-RAY를 찍어야 사랑니의 위치 등을 어느정도 파악할 수 있으며 현재 사랑니가 어느정도 매복되어 있는지, 매복된 방향은 어떤지 그리고 신경과의 위치는 어떨지 등이 판단할 수 있습니다. 또한 의료보험 수가를 책정하기 위해서는 X-RAY 등이 사진이 존재해야 하므로 다른 치과를 방문한다면 다시 촬영해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          사랑니를 빼기위해선 엑스레이를 반드시 찍어봐야합니다.

          다른치과에서 발치하기위해선, 그 치과에서 다시 파노라마 엑스레이 촬영을 해야합니다.

          해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.