신경외과건강상담
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15721.12.27

가끔씩 발생하는 어지럼증 고칠수 있나요?

병원에서 여러가지 검사를 했는데 이상없다고 하는데 가끔씩 머리가 심하게 어지럽고 구토가 납니다 하루 푹쉬면 가라앉지만 두통은 여러날 지속됩니다 방법이 있을까요? 아니면 좋은 음식 이나 그런게 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 어지럼증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    어지러움증이 심한 경우 초기에는 전정기능 억제제를 사용함으로써 어지러움, 오심 등의 증상을 억제해 증상의 호전을 보이지만 이런 약을 오래 사용할 경우 전정기능의 보상을 억제해 전반적인 병의 회복을 지연할 수 있으므로 주의해야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 병원에서 여러가지 검사를 하였음에도 이상 소견을 발견하지 못하였다면 가끔씩 발생하는 어지럼증의 근본적인 원인을 알 수 없다는 이야기이며, 증상이 있을 때마다 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    혈압에 문제가 없으면 목어깨 긴장이 어지러움을 가져올 수 있습니다.

    빈혈일 경우도 있고,

    아주 흔하지는 않지만 뇌 속에서 문제가 되는 경우도 있을수는 있으니 반복적으로 생긴다면 뇌mri를 찍어보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 뇌 검사에서 특별한 이상은 없다고 들으신 것 같습니다. 뇌에 이상이 없다면 귀의 문제로 어지럼증을 심하게 느낄 수는 있답니다. 귀의 문제도 아니라면 평소 스트레스가 많거나 긴장상태로 지내시는 것은 아닌지 점검해보시면 좋겠습니다. 쉬면 좋아진다는 것으로 봐서는 심리적 요인을 조절하는 것이 필요할 듯 합니다.