음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.30

동양의 음악가 중에서 유명한 분들은 안계시나요?

과거 베토벤, 모차르트, 바흐처럼 서양의 음악가들은 전세계적으로 유명한 분들이 많이 계시는데요. 동양역사상 그와 견줄만큼 유명한 음악사분들은 왜 안떠오를까요.?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양에서 베토벤이나 모짜르트 같은 유명한 음악가가 없는 이유는 어찌 보면 당연 합니다. 왜냐면 클래식 자체가 유럽및 서양 음악이기 때문 입니다. 동양에 우리나라는 클래식 대신에 국악이 발달 했지요. 다른 아시아 국가들도 마찬 가지 입니다. 서양의 클래식이 동양에 전해 진것은 역사가 그렇게 오래 되지 않았습니다. 더군다나 우리 나라 같은 경우에는 조선시대만 해도 악기등을 다루는 악사들을 천시 하는 경향이 있었습니다. 그래서 서양 처럼 유명한 음악가가 나올수가 없는 사회 구조 였습니다.