음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

우리나라는 유명한 조선시대 작곡가가 없나요?

유럽의 경우 피아노, 바이올린 등의 악기가 발전해서인지 유명한 작곡가와 지금도 들으면 알법한 음악멜로디들이 많은데요. 조선시대에 음악가 중 우리나라에는 작곡가가 없나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 이렇게 조상의 제사 때 쓰일 음악을 직접 작곡한 것입니다. 세종대왕이 작곡한 곡은 '여민락', '보태평', '정대업' 등이 있습니다. '여민락'은 연주곡이고, '보태평'과 '정대업'은 요즘도 종묘제례에서 연주되고 있습니다. 조선 왕실에서 제례를 지낼 때엔 이렇게 기악과 노래, 춤이 어우러졌습니다. 조선시대의 제사 의식인 종묘제례악은 우리나라의 중요 무형 문화재 제1호로, 또 유네스코 무형문화유산 대표목록으로 등재되어 있습니다.

    라는 답변을 구하였습니다.