매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.27

우유먹고 배아픈사람은 어디가 안좋은건가요?

사람마다 우유 먹어도 아무렇지 않은사람이있고 어떤사람은 배가 아파서 설사해서

못먹는사람이있더라구요~ 어디가 안좋아서 그런건가요? 우유는 왜 배를아프게하는건가요?

  • 안녕하세요. 노른자입니다.

    우유를 마신 후 배가 아픈 경우, 대부분은 유당불내증이나 젖당불내증이 원인입니다. 이 경우 소화기관에서 유당을 분해하는데 필요한 효소가 부족하여 소화가 어려워지기 때문입니다.

    이러한 경우에는 소화가 원활하지 않아 소화불량, 복통, 구토, 설사, 가스 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 대부분 경미하지만, 심한 경우에는 발작, 호흡곤란, 저혈압 등의 증상이 나타날 수 있으므로 조심해야 합니다.

    따라서, 유당불내증이나 젖당불내증 증상이 나타난다면, 우유나 유제품을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 해당 증상이 계속되거나 심해진다면 의료진과 상담하여 치료를 받아야 할 수도 있습니다.