이비인후과건강상담
옹골진달팽이20
옹골진달팽이2020.11.07

아침에 소변보면 거품이 나오는데 건강에 문제가 있어서 그런가요?

요즘에 아침에 소변을 보면 자주 거품이 나오던데 건강에 이상이 있을까 걱정돼서 질문 올립니다. 아무래도 정확한 진단이 필요하겠지만 전문가님들의 소견을 들어보고 싶네요. 단 음식은 많이 먹지 않는 편인데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소변을 보고 나서 거품이 많으면 건강에 문제가 있는 것은 아닌지 걱정을 하는 경우가 많습니다. 특히 단백뇨, 즉 소변에서 단백질이 빠져 나오는 경우에 거품이 날 수 있어서 단백뇨가 아닌지 물어 보시는 경우가 많지요. 물론 검사를 통해 확인을 해봐야 정확하기는 하지만 대부분은 단백뇨도 없고 건강에는 특별한 문제가 없는 경우가 많습니다. 아침에 소변을 볼 때는 밤 사이에 농축되어 있던 소변이 나오기 때문에 거품이 날 수 있답니다. 아마 낮에 활동할 때는 특별히 소변에 거품이 많다 느끼지 않으실 수 있을 겁니다. 이유는 낮에는 충분히 수분 섭취를 하고 난 이후에 소변이 나와서 그렇습니다. 걱정이 많이 되신다면 가까운 병원에서 소변 검사를 받아보시기를 바랍니다. 특별한 이상이 없다면 농축된 소변에서 나오는 거품은 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    거품뇨로 질문을 주셨습니다.
    보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
    이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    하지만 반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인거나,
    거품뇨가 수분이상 오래 지속된다면
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    이럴때는 가까운 의료진의 진료를 보시고
    소변검사 등을 확인하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.