변비가 너무 심한데 왜 그런지 알고 싶습니다.

하루에 한번씩 아침마다 화장실에서 변을 꼭 보고 출근했는데 최근 직장 스트레스로 인해 그런지

최근에 4일에 한번씩 변을 보고 있습니다. 배변할때도 시원하게 나오지 않구요

심할때는 변비약도 먹고 있는데 괜찮은 건가요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비의 원인은 상당히 다양합니다.

- 수분의 부족

- 운동의 부족

- 식이섬유의 부족

- 대장암

- 치열

- 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

- 갑상선 기능이상

- 임신

(보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일시적으로 스트레스나 식사의 영향으로 인해 변이 잘 나오지 않을 수 있습니다. 물을 자주 드시고 식이섬유를 잘 드시면서 필요하다면 변비약을 드시면 될 듯합니다. 만약 살이 빠지거나 복통, 혈변이 있다면 바로 병원에 가보시되 그렇지 않다면 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다.

      서민석 드림