땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.06

화재보험이 없으면 화재후 보상어떻게 진행되나요?

제가 건물주는 아니지만

만약에 건물에 방화범이 불을질러서 건물주가 피해를 본다면 이건은 국가에서나 3자에의해 보상이 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    소위 말하는 민사로 화재를 일으킨 사람에게 찾아가서 소송을 걸어야 합니다.

    피해 보상을 받기 위해서 말입니다.

    단, 시간이 오래 걸리죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    화재보험이 없는 상태에서 누군가의 방화가 발생하는 경우 방화범이 책임을 지지 않는다고 해서 국가가 대신 책임을 져 줄수도 없는 것입니다.

    결국 건물주가 고스란히 부담과 피해를 봐야 하는 것이기 때문에 그래서 보험을 들어야 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    현행 법률상으로는 방화로 인한 피해는 민사소송을 걸어 방화범에게 변재하는 방법이 있는데, 이마저도 어려워서 실질적인 대책이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    화재 피해시 방화범에게 보상을 받아야 하고요.방화범에게 보상을 못받으면 피해 보상을 받을수 없어요.그래서 화재보험이 필요해요.