후시딘도 자주바르면 내성이 생기나요?

후시딘이나 마데카솔을 상처에 지속적으로 자주바르면 안좋다는 말을 많이 들었는데

실제로 후시딘을 상처에 지속적으로 바르면 내성이 생기는지 궁금합니다.

만약 내성이 생긴다면 얕은 상처는 상처 소독만하고 자연치유되기를 기다리는게 몸에는 더 나은건지요?

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후시딘이나 마데카솔을 자주바르면 안좋다기보다는

현재 우리나라에는 후시딘이나 마데카솔이 나온지가 오래 됐기 때문에

다른 3중복합 항생제에 비해서 내성을 가지고있는 균들이 많다고 보시면됩니다.

하지만 사용하지않아서 상처가 덧나는 것보다는 항생제를 사용하시는 쪽이 바람직하니

상처가 있으시다면 항생제 연고를 사용하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘(항생제)도 내성균을 유발한다는 연구 결과가 있습니다. 후시딘과 같은 항생제 연고는 지난 수십년간 사용되어 왔으므로 다소 내성률이 높아진 상황이라 볼 수 있습니다.

    그래도 상처 시, 단기간 환부에 적용하는 것으로는 내성이 생길 가능성이 적으므로 연고제 사용을 권장합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      후시딘은 Fusidic acid 라는 항생제 성분이 들어 있습니다.

      바르다 중단하고 다시 바르는 등 꾸준히 사용하지 않을 경우 내성이 생길 수도 있지만 내성균이 생길 확률은 적습니다.

      얕은 상처라면 소독 후 습윤 밴드 붙여주시는게 좋습니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        후시딘의 설명서를 보면 한 부위에 2주이상 바르지말라고 적혀있습니다.

        2주나 발랐는데도 상처치유가 안되는건 내성을 가졌다는 의미로 해석하시면됩니다.

        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          후시딘 마데카솔 모두 항생제 연고입니다.

          초기 상처가 났을 때, 소독 후 한번만 발라주시면

          그 이후에는 굳이 바르지 않으셔도 됩니다.

          요즘에는 메디폼 등의 습윤드레싱이 상처회복에 더 좋으니

          고려해보시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            후시딘연고 (성분명: Fusidic acid)

            항생 성분의 연고로 무분별한 사용 시 내성균 출연의 원인이 됩니다.

            사용하는 환자에게 항생 성분에 내성이 생기는 것이 아니라

            항생 작용의 대상이 되는 감염원이 내성을 가지게 되는 경우 약효가 떨어지게 되는 것입니다.

            Neomycin 성분의 마데카솔 역시 마찬가지입니다.

            필요하신 경우 상처가 치유될 때까지 적정량을 사용하시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 후시딘을 계속 바르면 내성균이 생길 수 있습니다.

              -후시딘에는 항생제 성분이 들어 있습니다. 항생제를 지속적으로 꾸준히 사용하면 그 항생제에는 듣지 않는 내성균이 생길 가능성이 높습니다. 가능하면 얕은 상처는 습윤밴드를 붙이는 것이 좋고 상처가 좀 크면 마데카O이나 후시O을 발라주시면 됩니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                상처연고를 사용하는 이유는 상처를 통해 균이 들어오는걸 막아주고 상처가 잘 아물에 도와주기 위해 사용합니다. 하지만 후시딘 마데카솔 모두 우리나라에서 너무 오랜기간 자주 사용되어온 제품입니다. 그래서 내성율 조사를 해보면 이 성분에 내성이 있는 경우가 많습니다. 이런경우에는 감열을 막아주기 힘들 수 있습니다. 그래서 보통 약국에서는 이런 단일 항생제 제품을 추천드리지는 않구요 요즘은 보통 복합항생제 연고를 추천드리고 내성없이 사용할 수 있도록 합니다.

                상처연고는 후시딘 마데카솔만 뺴면 좋은게 무궁무진합니다. 약국에 가셔서 상담 후에 좋은제품 추천받아 사용하시기 바랍니다.