약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

후시딘을 자주 발라도 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

얼굴에 여드름이 나거나 상처가 났을 때 후시딘을 자주 발라 주는데, 후시딘도 이렇게 너무 자주 바르게 되면, 내성이 생기게 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘은 아침, 저녁 두번만 바르면되고 최대 2주정도까지만 발라야해요.

    그 이상까지 상처에서 진물이 난다면 병원에 가서 먹는약을 처방받으시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후시딘에는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    항생제가 포함되어 있기 때문에 용법과 용량을 지켜서 사용하지 않으면 내성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 후시딘을 사용할 때는 7일 이내로 사용하고 휴약기를 가진 후에 다시 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 실제로 후시딘 내성률은 이제는 꽤나 높은편입니다. 개인적으로는 무피로신 성분이나 티로트리신 성분의 항생제를 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    후시딘은 항생제 연고로 무분별하게 많이 발라주시면 내성이 생길수도 있습니다

    필요시에만 사용해주시고

    먹는약중 소염제 프로폴리스등을 복용하시는등 병용할수있고 다른 여드름에 바르는 제제로 바르셔도 도움이 됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 항생제 성분의 연고로 자주 사용시에 내성의 우려가 있습니다. 7일정도 사용시에도 효과가 없는 경우에는 중단을 하고 다른 항생제 제품 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후시딘연고도 항생제이기때문에 잘못 사용하면 내성가능성이 있습니다.

    그래서 요즘은 내성을 줄이기위해 3중 항생제 연고를 사용하는 추세입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    후시딘은 항생제 연고이기 때문에 같은 부위에 너무 오래 바르면 내성이 생길 수는 있지만,

    먹는 약에 비해서는 내성이 생길 가능성은 적습니다

    걱정되신다면 후시딘 이외에도 항생제 연고는 많으니,

    바꿔가면서 사용해보시는 것도 가능합니다