약 복용약·영양제
심심한텐렉28
심심한텐렉2822.10.21

여드름 짜고나서 후시딘을 계속 발라왔는데 내성이 생겼을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴 여드름을 짜고나서 소독 후 항상 후시딘을 발라줬습니다(그 후에는 똑같은 부위에 바르지는 않았고요) 근데 얼굴에 여드름이 많아서 3일에 한번은 짰던거 같은데 다른 부위니까 괜찮겠지 하고 2,3달 정도 그래왔습니다 그런데 오늘 자세히 알아보니 이러면 안된다고 하더라구요

이미 내성이 생긴 후 일까요? 앞으로 짜더라도 지금이라도 그만 바르는게 맞겠죠? 그렇다면 짜고나서 소독 후 어떤 조치를 취해야할까요...??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름을 짜고난 부위에 후시딘을 발라도 같은부위를 계속 사용하는 것이 아닌 경우에는 크게 문제가 되지는 않으며 짜고 난후 소독을 하고 2차 세균 감염을 막기위해 후시딘 사용은 가능합니다. 하지만 흉을 최소한 으로 하기 위해서는 짜고 난 후 소독후에 하이드로콜로이드겔 밴드를 부착하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름을 짜고 난 후 흉터 예방을 위해서라면 이지덤과 같은 습윤밴드 붙여주는 것이 가장 좋습니다.

    후시딘 발라도 크게 상관은 없으나, 흉터 최소화 하려면 습윤밴드 구매해서 붙여주시길 바랍니다.

    후시딘을 매일 과량을 수년 바르지 않는 이상 내성은 크게 생기지 않습니다. 다만 개인적으로 후시딘 바르는 것은 크게 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름을 짜고 난후 해당 부위에 항생제 연고를 바르셔도 좋습니다만

    너무 자주 사용하시면 내성균을 유발할 수 있으니 주의하셔야합니다.

    약을 바른 부위에서 염증이 생기지 않았다면 아직 내성균이 생기지 않았을 것으로 추측할 수 있으며

    여드름을 짠후 소독을 하고 습윤밴드를 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름을 짜고 나서 소독을 한후에 짠부위에 만 향생제를 하루정도 발라주시면 됩니다.

    하루 정도만 발라주시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    사실 후시딘은 이미 국내 내성률이 거의 5~60%정도로 높은 것으로 압니다. 항생제를 바르실거면 티로트리신성분의 항생제가 내성이 안생기고 그람양성균 뿐만아니라 여드름 균인 그람음성균까지 커버합니다. 보통 입술터졌을 때 권하는데 이 성분이 내성이 잘 안생기니 이 성분을 추천합니다.

    짜고 나서는 짠 후에 붙이는 패치같은걸 붙이셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2~3달 정도 바르는 것으로는 내성이 생기지 않습니다. 즉 매일 똑같은 부위에 연고를 적용하는 것이 아니며 시간차를 두고 적용하기 때문에 크게 상관이 없습니다. 물론 아주 장기간 사용시에는 문제가 될 수 있으며 습윤밴드나 다른 하이드로콜로이드 겔 등을 통해서 관리해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘같은 항생제를 한곳에 오랫동안 사용하면 내성이 생기기 쉬워져요.

    이부프로펜피로놀, 이소프로필메틸페놀 성분의 여드름약을 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한 부위에 계속해서 바른다면 내성이 생길 수 있지만 한번 짠곳은 다시 짜지 않으실테니 괜찮을듯합니다.