역사학문
홍성택
홍성택24.04.02

5.18 유공자는 왜 공개하지 않는것인가요?

아무리 생각해도 이해가 되지 않습니다.

광주민주화운동을 일으켜서 민주화의 초석을 다진 아~~주 훌륭한분들인데 왜 공개를 못하는 걸까요?

광주시청앞에 비석도 세우고 국가유공자의 집 마크처럼 집대문에도 붙일수 있게 해주면 좋을텐데요.

명쾌한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유공자 명단에는 사망자, 실종자, 부상자, 피의자 등 다양한 사람들이 포함되어 있습니다. 이들의 개인정보, 특히 사망자와 실종자의 가족들이 사회적인 차별의 시선 때문에 공개를 원하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    보훈처는 5·18 유공자 명단과 공적을 공개하지 않는 이유에 대해서 "5·18 유공자 명단은 개인신상 자료로, '공공기관의 정보공개에 관한 법률'에 따라 비공개 대상에 해당한다"고 설명했습니다.