역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.06

5.18은 왜 광주에서 발생하게 되었나요?

안녕하세요? 5.18당시 광주에서 굉장히 악덕한 일이 벌어진걸로 알고 있습니다. 그런데 왜 광주에서 발생했는지 5.18 사전지식이 없는거 같습니다. 5.18은 왜 광주에서 발생하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    넓게 보면 1979년 12·12 군사반란 직후부터, 좁혀 보면 1980년 5월 18일부터 5월 27일까지 전두환 등 신군부를 비롯한 쿠데타 세력이 내란과 폭동을 저지르고 이에 저항한 무고한 광주 시민들을 학살한, 시민과 계엄군 모두에게 평생 지울 수 없는 상처를 남긴 사건입니다.

    1979년, 12.12 군사반란이 일어나자 전두환을 중심으로 구성된 신군부가 군부를 장악하였고, 서울의 봄으로 민주화 열기가 거세지자 반란군은 비상계엄 전국확대를 일으킵니다. 계엄령과 대학교들의 겨울방학, 연말이라는 점이 맞물려 이에 대한 대처는 뒤늦게 나타났으며, 대학들이 개학을 맞이한 3월 이후 안개정국에 대한 사항이 알려졌고, 1980년 4월부터 이를 규탄하기 위한 집회가 끊이지 않았으며, 1980년 5월 18일부터 27일까지 전라남도 광주시[55]에서 대규모 민주화 운동이 일어나게 됩니다.

    계엄군은 시위를 진압하기 위해 "폭동적 시위진압" 방식을 고수하였고, 무고한 시민들을 무자비하게 구타하고, 성폭력 등의 성범죄를 저질렀으며 불법처형을 하고 민간인을 향해 총기까지 사용하면서까지 대대적으로 탄압했고, 더 이상 참을 수 없던 시민들이 시민군을 조직, 대항했지만 신군부에게 철저히 진압됐다. 덕분에 군사정권의 인권 탄압과 민간인 살해 사례로서 많이 알려집니다. 이 정도로 설명하기에는 당시 상황과 이후의 여파가 큽니다. 이 일련의 사태는 대한민국의 민주화 과정의 일부로서 군부독재에 항거하는 시민들의 희생으로 의의가 다시 떠올랐습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    광주 민주화 운동이 광주에서 일어난 이유는 여러가지 배경을 바탕으로 합니다. 먼저 1980년 5월 광주 지역은 민주화에 대한 시민들의 동의가 광범위하게 형성되어 있었습니다. 고아주 시민들의 시내 일원에서 '민주화 대성회' 등 시국 성토 대회가 평화적으로 열리고 있었습니다. 두번째로는 김대중이라는 상징적 존재의 구속 조치에 대한 광주 시민들의 저항 심리가 표출되었을 것으로 봅니다. 김대중은 박정희의 최대 정적이었는데, 그의 감금과 가택 연금에 대해 지역 민심으로서는 용납하기 힘든 사안이었습니다. 세번째는 지역 공동체로의 광주의 특징입니다. 광주는 전입 인구가 거의 없고 오랜 동안 전남 광주를 터전으로 하는 사람들의 결집체입니다. 따라서 광주에서 일어난 계엄군의 폭력 진압에 대해 강력한 공동체 의식을 공유할 수 있었습니다. 마지막으로 신군부 입장에서 구데타로 권력을 장악한 정치적 부담감을 폭력에 의존할 수밖에 없는 이유입니다. 그리고 지역적으로 서울과 거리가 있어 만일의 시위 확산에 대해 차단할 여지도 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5.18광주 민주화 운동이 시작되기 하루 전 김대중이 구속, 이에 전남대생들이 모여 시위를 벌이는데 이것이 격화되면서 일어나게 된 것으로 이에 군부세력이 특공여단을 투입, 참사로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1980년 5월 18일 비상계엄군은 전라남도 광주의 각 대학을 장악하고 학생들의 등교를 저지하였다. 이에 울분한 전남대학교 학생들과 비상계엄군간에 충돌이 일어났다. 계엄군에게 구타를 당한 학생들이 속출하자, 학생들은 '계엄 철폐', '휴교령 철폐'를 외치며 광주의 중심대로인 금남로로 진출하였다. 이를 진압하는 과정에서 계엄군은 학생시위대를 지지하는 일반 시민들도 구타하고 체포하였으며 그 결과 많은 부상자와 연행자들이 발생하였고 이에 따라서 민주화운동으로 확대된 것입니다.