유아교육육아
아아0507
아아050723.03.03

초등학생 용돈 얼마가 적당한가요?

초등학생 순수용돈 하루씩 주나요?아님 한달에 한번 주나요?하루씩 주면 하루에 얼마나주나요? 한달에 한번이면 얼마줘야할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    각 가정의 경제적 상황을 고려해 주게되고 보통 일주일 만원선 인거 같습니다

    용돈기입장을 작성케하여 불필요한 지출여부를 확인하고 통장개설을 함께 하여 저축을 하는 등

    경제교육을 함께 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년 이면 한달에 3000원

    초등학생 고학년 이면 한달에 5000원 정도 주시면 될 것 같습니다.

    용돈을 주시기 전에 돈의 개념을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다. 아이들에게 경제교육을 해주면 돈의 소비를 어떻게 하는지 알 수도 있으며 돈의 가치의 소중함에 대해서도 알게 될 것입니다.