기타 고민상담고민상담
미설치
미설치23.03.20

요즘 잘때 가위에 잘 눌리는데 가위에 눌리는 이유가 뭔가요?

요즘 잘때 일주일에 3-4번 정도 가위에 눌립니다 가위에 눌리는 이유가 뭔가요..? 자주 눌리니까 가위눌리는게 무섭지는 않은데 가끔 말걸때는 정말 온몸에 소름이 끼쳐서 그날은 잠을 못자요.. 가위에 눌리는 이유가 안눌리는 방법좀 가르쳐주세요!!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    건강한 사람도 가끔 가위에 눌릴 수 있습니다.

    가위눌림의 가장 큰 이유로는 수면장애 또는 스트레스에 의한 일시적인 이유 두 가지입니다.

    꿈을 자주 꾸고 가위눌림을 자주 반복해서 겪는다면 수면장애일 가능성이 높긴 하며,

    수면장애가 아니라면 스트레스와 수면부족, 카페인 과다섭취, 피로누적 등의 일시적인 이유로

    수면의 질이 떨어져서 가위눌림을 겪게 될 수 있으며, 공포소설이나 공포영화, 잔인한 장면을 보고 난 후에 가위눌림을 경험하는 경우도 있습니다.

    실제 한 설문조사에서 가위눌림을 경함한 시기를 물었을 때(중복답변 인정),

    매우 피곤할 때(41.5%)와 수면부족일 때(31.1%), 스트레스를 너무 받은 날(30.4%), 공포명화나 무서운 장면을 봤을 때(16.0%) 순이었습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    가위울림은 심한 스트레스가 원인인 경우가 있고, 수면의 연속성을 방해하는 수면질환이 원인 일수도 있습니다. 꿈을 자주 꾸고 가위눌림이 있다면 렘수면과 수면 조절에 이상이 있다고 보여질 수 있습니다.

    과도한 스트레스, 불안, 우울, 수면 주기 교란이 수면에 분리를 가져와 잠깐 조는 동안에 가위눌림이 꿈과 상관없이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저도 예전에 가위에 자주 눌렸거든요

    제가 생각하기에는 심적으로 불안하거나 몸상태가 안좋을때

    말그대로 몸이 허약해질때 많이 눌리는거 같아요

    우선 체력부터 보충하고 운도도 좀 하고 고민거리가 있으면

    친구들과 애기하거나 힘들면 상담가를 찾아가서 불안을 해소하면

    어느샌가 가위에 눌리는게 없어져 있을거예요.

  • 안녕하세요. 쾌활한불독272입니다.

    사람마다 다르겠지만 현재 스트레스를 많이 받고 계시거나 신체적으로 약해진 상태이셔서 그러실 것 같아요