개인회생 중인데 개인파산이 가능한지요?

현재 개인회생으로 월20만원씩 변제하고 있는데 회생시작한지 얼마 지나지않아 추가로 신규채권이 생겼습니다. 회생 시작한지는 3년반 정도 되었는데 새로 발생한 채권이 2억원 정도입니다.

채권자에게는 죄송하지만 제 능력으로는 빚을 상환할 방법이 없습니다. 변호사 사무실의 실장님과 전화로 한번 상담하니 개인회생 중에는 파산이 어렵다고 하는데 그런가요?

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

아 일단 과다한 채무로 고생하시는것에 심심한 위로를 드리며 답변드립니다.

먼저 발생한지 1년이 안된 채무로는 보통 파산이 되지 않습니다. 따라서 최근에 생긴 2억원 채무발생일에서 1년은 지나야 가능합니다. 그리고 어짜피 파산으로 가시려면 제가 볼때는 현재 월20만원도 변제 끊어버리고 빚을 더 늘렸다가 같이 묶어서 파산하는게 좋아보입니다.

파산이 법관의 주관과 채무의 성격 본인 상태 등에 따라 결론이 다를수 있기에 반드시 된다 안된다 말은 못합니다. 될 가능성을 최대한 높으는것은 위의 방법을 쓰는것으로 보입니다