역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.06
정유재란은 어떠한 것을 말하는 것인가요?

임진왜란 후에 일어났다고 하는데요.

정유재란은 어떠한 전쟁을 말하는 것인지 궁금합니다.

임진왜란 후 에 어떠한 이유 때문에 다시 발생하였는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    정유재란은 1597년(선조 30)에 일본이 재침략하면서 발생한 전쟁을 말합니다.

    일반적으로는 유명한 임진왜란(1592∼1598)에 정유재란(1597∼1598)을 포함하여 말하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정유재란은 1597년 8월 일본국 도요토미 정권 치하의 일본군이 임진왜란의 정전회담이 결렬됨에 따라 재차 조선을 침공하여 이듬해인 1598년 12월까지 지속된 정쟁으로 당시 일본에서는 고요제이 천황의 연호를 따서 게이초의 역이라고 합니다.

    초기에는 일본군의 공세가 이루어지다가, 명량해전을 변곡점으로 남해안의 왜성들에 틀어박힌 일본군에 대한 조명연합군의 공격 양상을 띠기 때문에 정유재란 때 조선군은 대부분 공격측, 일본군은 대부분 방어측이 되었고 명량해전과 노량해전을 제외하면 조선군이 결정적 승리를 거둔 전투는 거의 없는 교착전쟁의 모습을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 정유재란 1597년 선조 30년에 일본이 조선을 재침략함으로 일어난 재난입니다 임진왜란은 명나라를 정벌하기 위해 가는길을 빌려달라는 명분이었지만 정유재란은 일본이 자신들의 영토를 확장하기위해 일으킨 전쟁입니다 그나마 조선은 임진왜란후 전력을 보강한 상태에서 명량해전의 승리를 계기로 전세를 역전하였습니다 1598년 도요토미 히데요시의 죽음으로 인하여 전쟁이 종식된것입니다

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    1597년 8월에 일어난 란으로 일본이 임진왜란의 정전회담의 결렬로 인하녀 재차 조선을 침공한 전쟁입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천&좋아요 부탁 드릴게요~

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 1597년 8월, 조선과 일본의 정전협상이 무산되자 도요토미 히데요시가 1598년 12월까지 다시 조선을 대대적으로 침공한 것을 가리켜 정유재란이라고 합니다. 여기서 '재란'은 '다시 재'로, 임진왜란에 이어서 다시 일어난 전쟁이었다는 의미로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    정유재란이라는것은 1597년 일본이 임진왜란의 정전회담이 결렬됨에 따라서 재차 다시 조선을 침공한 다음해인 1598년 12월까지 계속된 전쟁을 말하는것으로, 현재 일본에서는 당시 고요제이 덴노의 연호를 따서 경장의 난이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    정유재란은

    1597년 8월에 일본은 임진왜란의 정전회담이 결렬됨에따라 다시 조선을 침공한것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    정유재란(丁酉再亂)은 1597년 8월,

    일본국 도요토미 정권 치하의 일본군이 임진왜란의 정전회담이 결렬됨에

    따라 재차 조선을 침공하여 이듬해인 1598년 12월까지 지속된 전쟁이다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진왜란의 후속 편 이라고 보면 됩니다. 정유재란(丁酉再亂)은 1597년 8월, 일본국 도요토미 정권 치하의 일본군이 임진왜란의 정전회담이 결렬됨에 따라 재차 조선을 침공하여 이듬해인 1598년 12월까지 지속된 전쟁 입니다. 이떄도 우리 이순신 장군의 역할이 중요 했지요.