주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.04.29

ETF의 수수료 기타비용 확인 방법은?

국내 ETF를 매수 매도 할 때 이것저것 비용이 드는데요

운용보수 수수료 기타비용은 어떻게 확인 할 수 있나요?

이밖에 ETF에서 공제비용이 더 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF 상품별, 증권사별로 발생하는 운용비용은 차이가 있습니다. 거래하시고자 하는 ETF 상품 설명서를 보면 운용보수가 1년에 몇%가 발생하는지 명시되어 있습니다.

    증권사 홈페이지를 가보시면 확인 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ETF 수수료는 매매수수료와 운영보수 2가지가 있습니다.

    운영보수의 경우는 상품마다 다른데, 보통 0.2% 미만인 경우가 많습니다. 운영보수는 네이버 금융 ETF 페이지에서 상품별로 클릭하면 확인이 가능합니다.

    또한 별도 판매수수료가 없는 대신 매매수수료가 있습니다만, 최근에는 비대면으로 계좌개설시 매매수수료를 무료로 제공하는 증권사가 많은 편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자협회 전자공시 조회 등에 들어가신다면

    ETF 등의 실제 수수료를 확인할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 진짜 수수료를 확인하는 방법은 금융투자협회의 사이트에 접속하시게 되면 확인이 가능합니다.

    금융투자협회 사이트에 접속하신 후에 원하시는 ETF종목을 검색하시게 되면 해당 ETF의 수수료를 확인할 수 있습니다. 해당 내용을 보시게 되면 '총비용비율(TER)'이라는 것이 있는데 이게 바로 ETF의 진짜 수수료율이며, 우리가 아는 운용보수에 추가적인 기타비용이 합쳐져있는 금액으로 ETF의 진짜 수수료라고 보시면 됩니다.

    그럼 일반적으로 우리가 아는 운용보수의 2배에 가까운 총비용을 확인할 수 있으며, 보통 운용보수보다 기타비용이 크다는 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!