주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.10

ETF의 보수와 수수료에는 어떠한 것들이 있나요?

ETF를 선택할 때, 구성도 봐야하지만 보수도 봐야한다고 알고 있습니다. 그런데 표면적인 운용보수가 낮더라고 추가적인 수수료와 같은 비용이 있다고 하던데 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    EFT의 수수료에는 증권사별로 다르지만 평균적으로 0.01~0.02%의 수수료와 유관비용 제비용 의 0.0036%의 수수료가 추가로 발생하게 됩니다. 그리고 정기적으로 나가는 비용으로 ETF의 관리운용 수수료가 있습니다.

    그리고 ETF는 숨겨진 수수료라고 하는 기타비용과 매매중개 수수료가 있는데, 기타비용에는 [회계감사비, 지수사용료, 예탁원결제보수, 채권평가 보수, 해외자산 보관수수료]등이 있으며, 매매중개 수수료를 더하게 되는 경우 ETF간의 비용차이는 0.7%정도의 차이가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권사 수수료는 증권사 수수료 요율 체계에 따라 조금씩 다 다르지만, 대부분의 경우 ETF를 사고 팔때 내는 수수료는 주식과 동일한 수준의 수수료 받고 있습니다. ETF는 기본적으로 중장기 투자 상품이기 때문에 증권사 수수료 보다는 자산운용사의 총보수를 잘 살펴 보는 것이 훨씬 중요합니다.

    운용사별 총보수는 증권사 수수료와는 별개로 발생하는 수수료 비용입니다. 증권사를 통해 ETF를 매수하게 되면 여러분이 투자한 자금은 자산운용사로 들어가 투자에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    운용, 판매, 수탁, 사무관리 등도 있으며 또한

    기타비용과 매매중개수수료율 등도 있으니

    참고하시길 바랍니다.