그리운쇠오리48
그리운쇠오리4822.08.21

소나무의 평균 수명은 얼마인가요

산에 많은 나무들이 있지만 우리나라 야산의 주수목종은 소나무인데 얼마나 오래 살수 있는지 알고 싶어요 어른 한아름 정도면 몇년 정도의 수령인지 직경50정도면 몇년 수령인지요 우리나라 최고의 수령은 현재 몇년인지

  • 안녕하세요. 냉정한아비262입니다.

    소나무의 평균 수명은 약 500년에서 600년으로

    우리나라에서 가장 오래된 소나무는 600년,

    현재 가장 오래된 소나무는 미국 캘리포니아

    화이트 마운틴에서 자생하는 강털소나무 '므두셀라'로

    그 나이가 약 5000살입니다.