황금발구지
황금발구지22.11.07

소나무를 보고 소나무의 나이를 알수 있나요?

수목원에 소나무숲이 있어서 보니,소나무가 어떤 것이 오래된 것인지 가늠할수 있는지 궁금합니다. 모양이 비슷해 보여도 차이가 많은것 같아서요.

  • 안녕하세요. 우아한공작새147입니다.

    나무는 나이테를 봐야 나이를 알수있지 외관상으로는 특별히 구분 할 수 있는게 없는것 같습니다.

    그런데 언젠가 소나무는, 껍질이 두꺼워지며 껍질에도 나이테가 생긴다는 얘길 들은 적 있습니다 . 다른나무들은 모르겠군요. 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    소나무의 경의 나이테를 보는 방법 외에 생장추라는 장비를 이용하여 측정을 합니다.

    이 생장추릉 뿌리 가까운 아래에서 돌려 나무에 넣어 나무의 일부를 뽑아내어 뽑아낸 나무에 표시된 나이테로 측정을 하고 있습니다