역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.23

우리 나라 역사상 가장오래된 소나무는 무엇인가요?

여행을 하다보면 참 멋진 소나무등 오래된 나무를 보게되면 저절로 엄숙해질 정도에 위용이 있는듯 합니다. 우리나라 역사상 기록된 가장 오래된 소나무는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 천연긴념물로 지정된

    보은 속리 정이품송과 경북 예천 석송령은 600년이 넘은 것으로 추정되고

    강원도 영월 관음송은 600년 정도로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    소나무는 우리나라에서 가장 많이 보이고 대표적인 나무라 할 정도로 익숙하지요. 현재 우리나라 소나무중 가장 오래된 소나무는 1962년 12월에 천연기념물 제103호로 지정된 소나무로서 충청북도 보은군 내속리면 속리산의 길목에 서 있는 소나무입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충청북도 보은군 내속리면 속리산으로 들어가는 길 가운데에 서 있는 소나무가 가장 오래됐다합니다. 1962년 12월 3일에 천연기념물 제103호로 지정되었다고 합니다. 조선 세조 10년(1464년)에 왕이 법주사로 행차할 때 타고 있던 가마가 이 소나무 아래를 지나게 되었는데, 가지가 아래로 처져 있어 가마가 가지에 걸리게 되었다고 합니다. 이에 세조가 가마가 걸린다고 말하니 소나무가 가지를 위로 들어 왕이 무사히 지나가도록 하였다고 합니다. 또 세조가 이곳을 지나다가 이 나무 아래에서 비를 피했다는 설도 있다고 합니다. 조선 세조때 이전 부터 있던 소나무 이니 적어도 600년 이상은 된 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    충청북도 보은군 속리산면 상판리에 있는 수령 600~70년의 소나무인 보은속리정이품송 입니다.

    1962년 천연기념물 제 103호로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    충청북도 보은군 내속리면 속리산으로 들어가는 길 가운데에 서 있는 소나무

    지정번호 : 천연기념물 제103호

    지정년도 : 1962년 12월 3일

    소재지 : 충북 보은군 내속리면 상판리 법주사

    분류 : 식물

    규모 : 높이 15m, 가슴높이의 둘레 4.5m, 가지의 길이 동쪽 10.3m, 서쪽 9.6 m, 남쪽 9.1m, 북쪽 10m 면적 1158m2

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라에 가장 오래된 소나무는 정선 화암리에 있는 소나무로

    대략적으로 1,300년정도 되었습니다.