기타 고민상담고민상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.09.22

회사생활중 나의 의견과 조직의 의견이 대립하는 경우 어떻게 처신해야 할까요?

사회생활, 특히 회사생활 하다보면, 내가 납득하지 못하는 논리를 가지고 다른 사람에게 설득해야 하는 경우가 있습니다.

부서 내에서 첨예하게 대립하고 토론했지만 다수결이 되었든 그 부서의 장의 의견이이 되었든 결론이 정해지면 내가 100% 동의하지 않았더라도 그걸 다른 부서와 협력사에게 설명하고 실행해야 합니다.

거기서 나는 납득 못하겠으니 대표님(본부장님)이 가서 얘기하세요 할 수는 없잖아요.

특히 그게 대표의 독단적인 결정이라면 내 생각과 다른 말을 하면서 자괴감이 무척 큽니다.

물론, 내가 납득하지 못하는 논리로 다른 사람을 설득하기는 더 어렵고요.

어떻게 하면 이런 심리를 건강하게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이런 경우 자기애가 강해서 나타날수있습니다

    가능하면 이러한 업무적인 부분에 나의 감정을 결합시키는것은 좋지 않으며

    상황을 분리해서 보도록 해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    회사의 규율과 규칙이 있기 때문에 어떤 일이 정해지면, 그에 따라야 할 것 같습니다.

    물론 자괴감도 들겠지만, 바꿀 수 없는 일이라면 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    다만 또 이런 일이 발생하지 않도록 이의를 제기해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 확신이 있고 납득이 어렵다면

    우선은 회사 사람들을 먼저 설득을 해보시는 것이 먼저일 것입니다

    설득이 인된다면 회사의 의견이 이러하니 따르겠지만

    저는 이 의견을 이해할 수 없어서

    다른 부서나 협력사에 설명하기는 어려울 것 같다

    다른 부분에서는 물신양면으로 도울 것이지만 설득부분른 다른분이 하는 것이 좋을 것 같다

    이런식의 의견을 내는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선은 본인이 납득하게 어렵다ㅗ 하더라도 다수의 의견이거나 윗선의 의견이 확고한 경우에는 스스로 의견을 피력하기기 매우 어려울 것 같네요

    이러한 경우에는 자료나 의견을 어필할 수 있는 내용을 더 준비하셔서 한번더 의견을 어필해보시는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 정말 회사에서 어려우실 것 같습니다.

    나의 생각은 이러지 않으나 회사의 방침 및 의견이기 때문에

    따라야하는 경우가 많은데요.

    이러한 부분은 앞으로도 계속 스트레스로 작용할 것이며 이에

    마음을 조금 편하게 먹으시고 회사에서 받은 스트레스는 퇴근 후에

    해소하시면서 회사의 지침대로 움직이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    의견에 대한 합치가 원활하게 이뤄지지 않는 교착 상태에서 일반적으로 사람들이 생각하는 해결책은 다수결 입니다. 그러나 소수의 의견을 받아들이는 것도 중요하겠죠. 그렇지만 다수결과 소수의 의견을 받아들이기 까지는 그런 결정이 도출을 할 수 있는 과정이 중요합니다. 어떤 전략적 결정을 내리기 위한 회의나 토론을 단순히 자신의 생각을 드러내고 특정 주장을 밀어붙이기 위한 과정이 아닌 합의 과정으로 받아들이는 마음가짐이 필요합니다.