산부인과건강상담
그리운침팬지207
그리운침팬지20720.12.24

유방에 1.2cm , 0.8cm 혹이 생겼다는데 이정도면 보통 어느상태인가요?

안녕하세요.

와이프가 오늘 유방쪽 검사를 하고 왔는데요

예전에 6개월 추적검사를 하자고 했던 혹이 0.8cm정도되었고, 새로 1.2cm 혹이 생겼다고 해서

둘다 조직검사를 신청한상태입니다.

(최근 자궁쪽이 아파서 호르몬제를 먹고있었는데 그게 원인이 될거같다고는 했어요.)

아직 조직검사까지 한참남았긴한데

암이 아니길 간절히 바라지만...암일확률은 어느정도이며 이정도 크기에는 보통 몇기정도일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방의 혹으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    혹이 있다고 해서 전부 악성은 아닙니다.

    혹의 크기보다는 물혹인지와 같은 성상과 모양이 악성 여부를 판단하는데 더 중요합니다.

    악성이 의심되는 경우 조직검사를 시행하게 되며 결과를 확인해야 악성 여부를 확실히 알 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 조직검사를 하지 않았기 때문에 정확한 판단은 어려울 듯 합니다. 유방촬영술을 통해 악성이 의심이 되는 경우에 실제 조직검사로 악성으로 나올 가능성은 15~30%로 되어 있습니다.

    만약 조직검사에서 암으로 나온다고 하면 이후 주변에 전이가 되었는지 확인도 해야되고, 실제 암의 크기가 어떤지도 확인을 해봐야 정확하게 알 수는 있습니다. 실제 크기가 2cm가 안 되고 임파선 전이가 없다면 1기입니다.

    일단 조직검사를 잘 받고 결과를 기다리시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림