대출경제
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.03.02

여러은행이나 카드론 대출이 있는경우 신용에 미치는결과는 어떤가요?

은행과 카드론 대출의 갯수가 4개정도 있는경우ᆢ금액이 큰 대출 하나보다 금액이 작은 여러개의 대출이 신용에 더 안좋다고 들었는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용평가시에 대출과 관련하여 평가하는 항목은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 대출기관의 이용 개수

    • 대출금액 중 2금융권 대출 비율

    • 대출의 개수

    • 대출의 연체

    여기서 대출이 여러개가 있는 것 보다는 '하나의 기관에 하나의 대출'이 있는 것이 신용평가시에는 가장 좋은 평가를 받게 됩니다. 그리고 은행 내부에서도 대출금액이 클 수록 금리가 더 낮게 적용되는데, 이는 '업무원가율'이라는 금리 때문입니다.

    업무원가율은 대출금액이 클수록 금리가 낮아지게 되는데 우리가 보통 물건을 한번에 많이 사시게 되면 물건 가격을 할인 해주는 것과 마찬가지로 생각을 해주시면 되는데, 대출을 하는데 소요되는 업무적인 비용이 10개를 하는것보다 1개를 하는 것이 더 효율적이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!