치과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.01

유치에 충치가 생겼는데 치료 안해도 괜찮나요?

어차피 영구치가 나올거니까 유치에 충치가 생겼어도 치료를 안해도 괜찮은가요? 충치가 옮겨다니니까 치료를 해야하는건가요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    영구치로 교환하는 시기가 얼마 남지 않은 유치는 치료하지 않아도 되는데, 좀 더 오래 써야하는 유치는 치료를 해야 합니다. 아이마다 영구치 맹출 시기 차이가 많이 나기 때문에 영구치가 얼마나 올라왔는지 확인 하기 위해 파노라마 촬영이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 영구치에 비해서 충치 가능성이 매우 높습니다. 따라서 유치에 충치가 생기면 진행속도가 빨라 뿌리 밑까지 염증을 쉽게 만듭니다. 뿌리까지 염증이 나타나게 되면 대부분은 나타나는 영구치 치배에도 영향을 주게 됩니다. 따라서 영구치 치배를 보호하기 위해서 유치도 치료해줘야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치여도 충치치료를 하시는게 좋습니다. 유치충치가 심해서 영구치 맹출에까지 영향을 줄수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오기 전까지 공간을 유지해 줘야 하기 때문에 충치나 상실이 되지 않도록 해야 합니다.

    유치에 충치가 있다면 공간손실을 방지하기 위해서 치료를 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 나올때까지 많이 남은 경우에는 유치도 치료받으시는것이 후속 영구치에 악영향을 주는것을 방지할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있습니다. 인접치의 파손으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치 배열을 방해하고 부정교합을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.