치과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.27

영구치 이전에 충치가 생기면 영구치에도 충치가 옮겨 가나요?

7살 유아인데 아직 이가 안빠졌습니다. 만약 지금 어금니에 충치가 생긴다면 빠지고 나면 새치아가 나니까 충치가 없는 깨끗한 치아를 가지게 되는건가요? 아니면 영구치도 충치가 생긴채로 나게 되나요? 만약 영구치 이전에 충치가 생긴건 아무 상관이 없다면 이론적으로는 양치질을 제대로 안 시켜도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 영구치는 큰 영향이 없을 수 있습니다. 하지만 구강 상태가 많이 나빠서 유치 뿌리 끝에 염증이 있다면 영구치가 미성숙된 채로 나타날 수 있으며 이러한 경우에 구강 내 노출되고 나서 급속도로 충치가 진행될 수 있습니다. 다만 유치 상태에서 양치질을 시키지 않아 충치가 생기면 후속 영구치가 손상됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 관리가 안되서 유치가 조기 탈락하거나 염증이 퍼질경우 영구치에 까지 영향을 줄수 잇습니다. 조기탈락시 영구치열이 틀어질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 영구치에 영향을 미칩니다..유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 하기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.