화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.10.04

세탁물을 헹구어 낼때 식초를 사용하는 이유는 뭔가요?

옷감을 세탁을 하고 헹굼을 마무리 할 시점에 식초를 넣는 경우가 있던데요. 잘 헹구어 진다면서

식초가 세탁물에 어떤 회학적인 역활을 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    식초는 천연 섬유유연제 역할을 합니다. 식초를 넣어 헹구게 되면 정전기를 방지하며, 세제의 찌꺼기도 제거됩니다. 또한 얼룩 제거 효과도 보실 수 있으며, 암모니아와 같은 악취를 중화시켜 제거해주기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    식초산성이므로 세제의 알칼리성을 중화 시키는 역할을 합니다. 하여 옷감에 남아 있는 세제의 성분을 중화 시켜 옷감을 부드럽게 합니다.

  • 신맛을 내는 식초가 약산성이기 때문입니다.

    산성이기 때문에 미생물의 번식도 억제하고, 기름기와 단백질을 분해하기도 합니다.

    따라서 세탁물에 넣으면 찌든때를 분해할 수 있습니다.