단기간에 혈압을 낮출 수 있는 방법이 있을까요?

약을 먹지 않고 혈압을 낮추는 방법이 뭐가 있을까요?

저염식으로 식단 생각해서 먹고, 적당한 운동을 병행하는 것 외에 부탁드려요.

칼륨 들어간 음식(예: 바나나)이 혈압을 낮추는데 효과가 있다는데 사실인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압이 많이 높으신가 봅니다. 혈압은 단기간의 변화는 중요하지 않답니다. 혈압이 높다고 당장 문제가 생기는 것은 아니지만 장기간 높은 혈압에 계속 노출이 되면 결국 동맥 경화가 생기고, 이차적으로 뇌, 심장의 혈관에 문제가 생기는 것이 무서운 것이지요. 반대로 말씀을 드시면 단기간 혈압을 낮추는 것은 크게 중요하지 않다는 것이겠지요. 오히려 혈압 변동성이라고 혈압이 들쭉날쭉 하는 것이 더 나쁜 결과를 유발할 수 있어서 장기간 꾸준히 혈압을 낮추는 것이 더 좋은 방법이라고 보여집니다.

약은 혈압이 얼마나 높으냐, 동반된 만성 질환(당뇨, 심장질환)이 있거나 합병증이 있느냐에 따라 바로 드셔야 하는 경우도 있지만, 먼저 생활습관 조절을 해보고 안 될 때 약을 드시는 경우도 있답니다.

말씀하신대로 짜지 않게 드시고, 규칙적인 운동을 하고, 체중을 줄이는 것은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 채소류를 많이 드시는 것(칼륨이 풍부한 음식이지요)은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 앞서 말씀드린 생활습관 조절을 통해서 10~20mmHg정도의 혈압 강하 효과를 기대해 볼 수는 있답니다.

결론적으로 단기간에 혈압을 낮출 수 있는 방법은 혈압약을 드시는 것이 최고로 효과적입니다. 드시면 2주 이내에 혈압이 떨어집니다. 생활습관 조절은 최소 3개월 이상 해봐야 혈압이 떨어집니다. 칼륨이 풍부한 음식을 드시는 것은 혈압을 낮추는데 도움이 되기는 합니다. 약을 시작하든, 아니든 생활습관 조절은 꼭 필요하니 지금부터 관리를 해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림