남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.28

귤을 많이 먹으면 손바닥이 노랗게 변하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

겨울철 개인적으로 귤을 많이 먹는데 한번 먹을때 10개이상 까먹는 경우도 있습니다.

그런데 귤을 많이 먹으면 손바닥이 노랗게 변하는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    귤에는 카로티노이드라는 황색소가 들어 있어 많이 먹으면 체내에 색소가

    지나치게 침착되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    귤의 노란빛을 내는 ‘베타카로틴’이라는 물질 때문이다. 베타카로틴은 붉은색, 노란색, 주황색을 띠는 과일·채소에 들어 있는 일종의 카로티노이드 색소다. 귤을 먹으면, 베타카로틴 성분 중 30% 정도가 장(腸)에서 흡수된 뒤 혈액을 통해 온몸으로 퍼져 나간다. 온몸을 떠돌아다니는 베타카로틴은 주로 각질층이나 피하지방에 축적된다. 귤을 많이 먹으면 다량의 베타카로틴이 각질층이 두꺼운 손발에 쌓여 피부가 노랗게 된다. 가천대 길병원 피부과 백진옥 교수는 “베타카로틴은 당근이나 호박에도 많이 들어 있지만, 귤은 상대적으로 한꺼번에 많이 섭취하기 때문에 다른 채소나 과일에 비해 몸이 쉽게 노랗게 변한다”고 말했다. 귤을 많이 먹어 노랗게 변한 피부가 원래 상태로 돌아오려면 짧게는 몇 시간, 길게는 몇 개월이 걸릴 수 있다. 하지만 혈중 베타카로틴 농도는 베타카로틴이 많이 함유된 음식 섭취를 줄이면 금방 정상 상태로 돌아오므로 크게 걱정할 필요 없다. 백진옥 교수는 “다만, 피부뿐만 아니라 눈의 흰자위까지 노래졌다면 당뇨병이나 간질환, 갑상선질환이 원인일 수 있으므로 병원을 찾아 정확한 원인을 파악해야 한다”고 말했다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    귤을 많이 먹으면 손바닥이 노랗게 변하는 이유는 귤에 함유된 카로틴 성분 때문입니다. 카로틴은 노란색, 주황색, 빨간색의 색소를 내는 카로티노이드계 색소물질로, 체내에서 비타민 A로 전환되어 작용합니다. 카로틴은 항산화 효과가 뛰어나 노화 방지, 암 예방, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카로티노이드라는 주황색색소성분이 있기 때문에 귤을 많이 까먹으면 손에 노란색 색소가 침착이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    귤을많이먹으면 손뿐만아니라

    얼굴도노래지되요

    비타민c가좋다고해도 너무지나치게

    먹는것은 아닌것같아요