역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.20

더치페이의 유래가 무엇인가요)

오늘날에는 더치페이가 각자 서로 비용을 나누어서 분담하는것으로 쓰이고 있는데 엿날에는 다른뜻으로 쓰던것이 변형되었다고 하는데 유래가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    더치페이의 유래가 궁금한가봅니다.

    더치페이는 17세기 네덜란드와 영국의 관계에서 유래된 말이라고 합니다.

    1602년 네덜란드는 네덜란드 동인도회사를 세우고 영국과의 식민지 경쟁에 나서게 됩니다.

    특히 17세기 후반 3차례에 걸친 해상 주권 확보를 위한 양국의 전쟁으로 갈등은 깊어지게 되었답니다.

    이에 영국인들은 네덜란드 사람을 비하하기 위해 ‘대접하다’의 의미인 ‘트리트(treat)’ 대신 ‘지불하다’라는 뜻의 ‘페이(pay)’로 바꿔 사용하기 시작했습니다. 이에 네덜란드 사람들의 대접문화를 뜻하던 ‘더치 트리트’는 각자 부담을 뜻하는 ‘더치페이’가 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    재미있는 유래 입니다

    더치(Dutch)는 네덜란드 또는 네덜란드 사람을 뜻하는 말입니다. 네델란드에서 유래한 더치페이는 네덜란드어로 '더치 트리트(Dutch treat)'에서 유래한 말로 알려져 있습니다 더치페이의 뜻은 본래 네덜란드에서 유래했으며, 우리말로 풀이하면'한턱 내기' 또는 '대접'을 뜻합니다. 그런데 변형이되어 지금 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. Deuch Pay는 네덜란드에서는 다른 사람에게 한턱을 내거나 대접하는 관습 인데요. 유래는'한턱 내는' 우리 문화와 비슷합니다. 그러나 영국 문화가 섞이면서 원래 뜻은 바뀌었는데요. 네덜란드는 동인도회사를 세우고 영국과 식민지 경쟁에 나섰기에 두 나라가 경쟁을 하다 서로 갈등이 깊어졌고 영국인들은 네덜란드인을 탓하며 '더치'라는 말을 부정적으로 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    더치 트리트에서 유래한 말로 본래 더치 트리트는 자신이 먹은 음식값을 자신이 계산하는 것이 아니라 다른 사람에게 한 턱을 내거나 대접하는 네덜란드 문화를 이르는 단어였습니다.

    전근대시기 체면을 중시한 영국이 네덜란드인들은 자신이 먹은 것만 계산하는 째째한 민족이다 라는 인식을 심어 네덜란드인을 비하하기 위해 의미를 왜곡해 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    ‘네덜란드의’ 또는 ‘네덜란드 사람’이라는 뜻을 지닌 더치(Dutch)와 ‘지불하다’는 뜻의 페이(pay)가 합쳐진 말로, 함께 음식을 먹은 뒤 각자 자기 몫의 음식 비용은 자기가 내는 것을 이른다. 이는 ‘더치 트리트(Dutch treat)’에서 유래한 말로, 여기서 트리트(treat)는 ‘한턱내기’ 또는 ‘대접’을 뜻한다. 더치 트리트는 본래 다른 사람에게 한턱을 내거나 대접하는 네덜란드의 문화를 이르는 말이었다.

    더치페이는 17세기 네덜란드와 영국의 관계에서 유래된 말이다. 1602년 네덜란드는 네덜란드 동인도회사를 세우고 영국과의 식민지 경쟁에 나서게 된다. 특히 17세기 후반 3차례에 걸친 해상 주권 확보를 위한 양국의 전쟁으로 갈등은 깊어지게 되었다. 이에 영국인들은 네덜란드 사람을 비하하기 위해 ‘대접하다’의 의미인 ‘트리트(treat)’ 대신 ‘지불하다’라는 뜻의 ‘페이(pay)’로 바꿔 사용하기 시작했다. 이에 네덜란드 사람들의 대접문화를 뜻하던 ‘더치 트리트’는 각자 부담을 뜻하는 ‘더치페이’가 됐다.

    여기에 ‘더치(Dutch)’는 영어권에 있어 냉소적이거나 부정적인 뉘앙스를 가지게 되었는데, 예컨대 ▷더치액트(Dutch act)는 자살 행위 ▷더치엉클(Dutch uncle)은 심하게 비판하는 사람 ▷더치컴포트(Dutch comfort)는 반갑지 않은 위로 ▷더치 커리지(Dutch courage)는 술김에 부리는 허세를 뜻한다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 실제로 네덜란드에서는 더치트릿이라고 한턱내는 문화가 있습니다. 근데 과거 영국인들이 대항해시대일때 무역에서 네덜란드인들한테 장사술을 못 따라잡는데 분한게 있었다고 합니다. 그래서 영국인들은 네덜란드를 뜻하는 더치를 안좋은 쪽으로 쓰기 시작했고, 한턱 낸다는 더치트릿을 더치페이로 쓰고 이거를 같이 먹고 각자 따로 계산한다는 부정적인 의미로 바꿨습니다.

    참고로 뿜빠이라는 말도 우리가 쓰는데 이는 일본의 분배를 뜻하는 말에서 왔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    더치페이의 뜻은 본래 네덜란드에서

    유래했으며, 우리말로 풀이하면'한턱

    내기' 또는 '대접'을 뜻하는 말이었는데

    영국인들이 '지불하다'라는 뜻의

    '페이'로 바꾸어 사용했고, 결국 '더치 페이'는 식사를 한 뒤 각자가 먹은 음식에 대한 비용은 각자가 지불한다는 뜻이

    되었습니다.