반가운원앙82
반가운원앙8221.08.11

잠에 빨리 드는 방법이 없을까요?

저는 학생인데, 최근들어 누워도 잠이 잘 오지 않아요 ㅜㅜ

폰도 멀리 두고, 생각을 하는 것도 아닌데 잠이 잘 안오네요..

피곤하다고 느껴서 누워도 쉽게 잠에 들지를 못해요.. 그러다보니 다음날 엄청 피곤하고요ㅠ 방법이 없을까요..?

  • 안녕하세요~ 아침을 깨우는 배부른관수리258입니다.

    저도 밤에 잠이 잘 안오고 항상 아침에 피곤한 느낌이 자주 들었습니다.

    인간은 하루에 최소 6시간 이상 잠을 자야 신체적, 정신적 피로를 회복하는데 쉽게 잠을 못자니 아침에 피곤한건 당연합니다.

    저는 질문자님이 규칙적인 식습관을 세우며 건강관리를 하셨으면 좋겠습니다.

    야식, 과식 등 너무 늦은 시간 혹은 과도한 음식 섭취 시 속이 더부룩하고 불편한 느낌 받으신적 있을까요?

    이런 식습관은 소화기질환에 영향을 끼칠 수 있어 복부불쾌함으로 인해 수면 장애가 될 수도 있습니다.

    질문자님이 지금 학생이라 공부에 매진해서 장기간 스트레스를 받아 수면이 잘 안된다는 생각도 듭니다.

    스트레스 요인을 최소화 시키고 규칙적인 수면시간, 식습관을 정하시고, 건강을 위해 아침 혹은 저녁에 조깅을 하는 것도 좋을거라 생각드네요.

    저는 건강관리 1순위는 운동이라 생각해요. 하루 30분 이상 걷는 운동을 최소한 해야 몸에 이상이 없다고 합니다.

    건강영양제도 챙겨드시면서 하루를 기분좋게 활동해 보세요. 건강하세요~

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 잠자기 30분전쯤 따듯한 물로 샤워를해서 몸의 근육의 긴장을 풀어보시고 누워서 소리내지말고 하나부터 백까지 천천히 세어보세요 만약 백까지 세어도 잠이 들지 않는다면 다시한번 반복해 보세요 나도 모르는 사이에 잠이 들것이라 생각됩니다 이것은 나의 경험에서 온거예요

  • 잠들기 쉬우려면 심호흡, 명상, 땀을 흘리는 가벼운 운동 등이 좋습니다. 그 중에서도 대체의학저널 등에서 다양한 수면 전문가가 소개하는 478호흡법이 유명합니다.

    그 중 하버드 의대 출신 앤드류 웨일 박사가 말하기를

    478호흡법을 세번 이상 반복하면 잠들 수 있다고 합니다.

    ■ 그렇다면 478호흡법은 어떻게 하는걸까요?

    첫번째로 4초 동안 코로 천천히 들이마시고,

    두번째로 7초 동안 숨을 멈췄다가

    세번째로 다시 8초 동안 숨을 천천히 내쉬면 됩니다.

    그래서 4.7.8. 호흡법이라 불립니다.

    이러한 호흡법을 통해 폐가 이완 및 수축되면서 온몸의 경직된 부분을 완화하여 잠들기 쉬운 상태로 만들어 줍니다.