역사학문
탈퇴한 사용자

고구려백제신라중 유물이 가장 많은 나라는?

안녕하세요. 고구려, 백제, 신라 이 삼국중에서 현재 유물이 가장 많이 발견되어 있는 나라는 어디아지 궁금하고, 이유는 무엇인가요

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.25

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 아무래도 현재 우리 나라 영토가 아닌 중국이나 북한쪽에 위치하고 있다 보니

    많이 알려져 있지 않습니다.

    대신에 백제와 신라는 많은 유물이 출토되고 있는데 백제는 부여, 공주 등에서 많이 출토되고 신라는 경주에서 많은 유물이 출토되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국중에서 가장 오랜 역사를 지닌 신라가 가장 많은 유물을 간직하였고 또한 1000년을 훌쩍 넘어 신라의 황금유물이 많이 전해지는 것은 제작량이 많아서 입니다. 신라인의 내세관과 독특한 무덤 구조도 이유 중의 하나가 됩니다. . 신라인들은 현세의 영광스러운 삶이 내세 에도 계속되리라고 믿었고, 이런 내세관에 따라 현세의 귀한 껴묻거리를 죽은 자와 함께 묻어줬던 것이지요.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    고구려 백제 신라 중 현재 유물이 제일 발견된 나라는 신라입니다.

    그 이유는 신라가 삼국을 통일한 국가이기에 다른 나라들보다 유물이 더 잘 보존되고 전래되었기 때문으로 볼 수 있습니다.

    역사가 승자들의 기록인 것처럼 문화재도 승자들의 문화재가 아무래도 더 잘 보존되고 그 후손들에게 전달되기 때문이라고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.