화학학문
질문충
질문충22.07.09

휘발유와 경유의 차이가 궁금합니다

안녕하십니까 전문가님! 휘발유와 경유의 차이가 궁금합니다. 원유에서 분리할때 어떻게 분리하는지도 답변남겨주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휘발유와 경유는 지니고있는 탄소사슬의 길이가 다릅니다.

    탄소사슬 길이가 다르면 물질의 특성이 다르다고할 수있고 끓는점 녹는점 어는점 등 물질특성이 다릅니다.

    그래서 끓는점이 다른 원리를 이용합니다.

    원유를 끓여 날려보낸뒤 각 순차적으로 온도가낮아지는 터널을 통과시키면 분리가됩니다.

    감사합니다.

  • 선박에 들어가는 기름은 해상유라고 합니다.

    보통 유류는 크게 두 가지로 나뉩니다.

    직접연료로 사용되는 중유와 발전용도로 사용되는 경유인데,

    해상유의 경우는 휘발유, 경유보다 점성이 더 강하고 황의 함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    디젤은 경유, 가솔린은 휘발유입니다. 두 연료는 인화성과 발화 방식에 큰 차이점을 가지고 있습니다. 인화성이 높은 휘발유는 공기와 연료를 섞어 압축하여 인위적으로 불꽃을 터뜨려 힘을 얻으며, 경유는 인화성이 낮으며 공기를 압축시킨 뒤 연료를 안개처럼 분사하여 자연스럽게 폭발하는 방식을 가지고 있습니다.