정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.30
휘발유와 경유는 어떻게 다른가요?
  • 휘발유와 경유는 끓는점과 구성성분에 따라 구별하게 됩니다.

    1. 휘발유 (Gasoline)

    30~200도의 끓는점을 갖고있는 것으로 주로 자동차 가솔린엔진의 연료로 사용되어 가솔린이라고 부르기도 하며 상온에서 쉽게 증발되는 성질을 가지고 있어 인화성이 매우 높아 공기랑 접촉될 경우 쉽게 폭발할 수 있습니다.

    2. 경유 (Diesel)

    석유를 가열하여 분리할 때 250~350도의 끓는점을 갖고있는 것으로 주로 자동차 디젤엔진의 연료로 사용되어 디젤이라고 부르기도 한다.

    휘발유와 경유의 구성 성분, 단위, 기준 규격 등을 "간추린" 표 입니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9863634&memberNo=36246211

  • 자동차를 움직일 때 연료로 사용하는 휘발유와 경유는 원유를 용도에 맞게 제조한 것입니다.

    똑같은 양이라 하더라도 휘발유가 더 가볍고, 열효율이 커서 찌 꺼기가 덜 나온다는 장점이 있어요.

    그래서 일반 승용차와 항공 기의 연료로 사용하지요.

    이에 비해 경유는 석유 스토브의 연료 나 기계를 세척할 때 사용하는데,

    휘발유보다 한꺼번에 더 큰 힘을 낼 수 있고, 20~30% 정도 오래 사용할 수 있어서

    무거운 트럭이나 버스의 연료로 사용합니다.

    하지만 자동차 엔진에 찌 꺼기가 많이 생기고 매연이 많이 나온다는 단점이 있어요.

    비행기나 승용차처럼 휘발유를 사용하는 교통 수단은 휘발유를 직접 연소시켜

    움직이는 것으로 ‘내연 기관’이라고 해요.

    경 유를 사용하는 대형 버스나 트럭은 공기를 압축시켜 높은 온도 로 만든 다음,

    여기에 경유를 안개처럼 분사시켜 태워서 자동차 를 움직이는 것으로 ‘디젤 기관’이라고 해요.

    출처: 사이언스올

  • 휘발유 경유 등유는 정제과정에서 끓는점에 따라 종류가 나눠지는데 끓는점에 따라 낮은등급부터 LPG 그다음 가솔린(휘발유) 그다음 등유 그다음 디젤(경유)정도 되겠습니다.

    승용차는 대부분이 가솔린(휘발유)를 사용하며 SUV와 승합차 버스 트럭 정도 대부분이 디젤(경유)를 사용합니다.

    등유는 보통 기름보일러에서 사용합니다.