휘발유와 경유의 차이가 무엇인가요?

휘발유와 경유은 어떤것이 다른건가요? 왜 휘발유차에 경유를 경유차에는 휘발유를 넣으면 안되는거죠? 같은 기름인데요. 궁금해요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

휘발유와 경유의 차이

휘발유는 인화점이 낮고 착화점이 높지요...

경유는 그 정 반대 입니다..

인화점이 높고 착화점이 낮습니다..

그렇다면 인화점 착화점이 무엇이냐....

인화점이란

불꽃을 갖다 대어 불이 붙는 온도를 말합니다.

즉 다시 말해 불꽃으로 불을 몇도에 붙이느냐 하는 것입니다.

착화점이란

불이 어느 정도 압축에 의해 불꽃없이 불이 붙는가 하는 것입니다.

승용차와 같은 차량에는 가솔린 엔진이 들어갑니다.

가솔린 엔진은 불꽃으로 적당한 공기와 적당한 연료에 불꽃을 주어 폭발하는 힘으로 움직이는 것입니다. 그래서 휘발유와 같은 인화점이 낮은 연료를 쓰면 쉽게 불이 붙지요..

트럭과 같은 디젤차량에서는

압축압력만을 가지고 폭발하여 주행하게 됩니다.

위와 마찬가지로 디젤 엔진은 착화점이 낮기때문에 경유를 사용합니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 경유차에 휘발유를 넣으면 안되는 가장 큰 이유는 엔진의 구동방식이 다릅니다.

    경유 엔진은 압축열에 의한 자기착화를 일으키지만 휘발유 엔진은 점화플러그에 불꽃을 넣는 스파크 점화 방식입니다.

    물론 이러한 이유로 분사방식도 완전 다르기 때문에 혼유를 하면 엔진이 망가지는 것이죠.

    이런 차이는 연료의 성분차이도 있지만 끓는 점에 차이도 큰데요 휘발유는 45~75도, 경유는 220~250도입니다.

    밀도도 경유가 휘발유보다 높아서 같은 1L라도 경유가 더 무겁습니다.

      가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

      가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

      디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

      각각 목적에 맞는 엔진에 기름을 넣어야 합니다.

        주식회사 우리 /기술연구소

        안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

        휘발유와 디젤은 내연 기관에 동력을 공급하는 데 사용되는 두 가지 유형의 연료입니다. 두 연료의 주요 차이점은 점화되는 방식입니다. 휘발유는 점화 플러그의 불꽃에 의해 쉽게 점화되는 휘발성 연료입니다.

        휘발유가 엔진의 연소실에 주입되어 공기와 혼합되면 점화 플러그에 의해 점화되어 엔진에 동력을 공급할 수 있는 가연성 증기가 생성됩니다. 반면에 디젤은 발화하는 데 더 높은 온도가 필요한 덜 휘발성인 연료입니다.

        연료를 점화하기 위해 스파크 플러그를 사용하는 대신 디젤 엔진은 연소실의 높은 압축 공기에 의존하여 연료가 자발적으로 연소되는 지점까지 가열합니다. 휘발유와 디젤은 서로 다른 방식으로 점화되기 때문에 다른 유형의 연료를 사용하도록 설계된 차량에 한 유형의 연료를 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

        그렇게 하면 엔진이 심각하게 손상될 수 있으며 차량이 작동하지 않을 수도 있습니다. 차량이 올바르고 안전하게 작동하도록 항상 올바른 유형의 연료를 사용하는 것이 중요합니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          휘발유는 경유보다 탄소밀도가 낮아 연소될 때 온실가스가 비교적 적게나오며, 증류되어 나올 때 끓는점이 낮아 경유보다 먼저 추출됩니다.

          감사합니다.