기타 의료상담건강상담
차분한퓨마19
차분한퓨마1922.01.14

가다실9 3차, 2차 이후 빨리 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 2차를 3월 18일에 맞고 6월 말(20일 이후) 에 해외로 출국 예정인데

3차를 6월말이나 중순에 맞으면 너무 이르거나 문제가 될까요?

7월 중순에 3차를 맞기는 여건상 어려울 것 같습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수주간의 접종일 차이는 면역형성에 큰 영향을 끼치지는 않습니다만 접종효과를 100프로 기대하기는 어려울 수 있습니다. 안맞는것보다는 당겨맞는것이 좋습니다

  • 가다실 1차 및 2차의 간격은 최소 5개월 간격을 두어야 하며, 2차 및 3차의 간격은 최소 12주를 두어야 합니다. 되도록이면 스케줄을 지키는 것이 바람직하지만 최소 간격을 따져 보았을 때 3월 중순에 맞으셨으니 3개월 뒤인 6월 중순에 접종이 불가능하지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여성 만 15-45세는 0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종합니다.

    3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야합니다. 1년 이내에 3회 접종을 완료하였을때 유효성이 입증되었기때문에 꼭 3회 접종을 완료하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종 이후에 3차 접종은 4개월 이후에 맞는 것을 권장합니다. 만약 접종이 어렵다면 3차 접종은 예정된 날짜보다 좀 더 뒤에 맞는 것도 고려해 볼 수는 있습니다. 올해 말까지만 3차 접종을 하면 괜찮을 것 같습니다.

  • 여러차례 접종이 필요한 예방접종의 경우 권장된 접종간격을 지키시는 것이 항체 생성에 도움이 됩니다.

    가다실의 경우 2~3차 접종시 4개월의 간격이 필요하며 이 보다 약간 지연되어 접종하시는 것은 가능하지만, 미리 접종하시는 것은 권장하지 않습니다. 3월 18일에 접종하셨다면 7월 18일이후 접종하실 수 있으며 1-3차 접종완료까지 1년 이내에 접종하시는 것을 권장하므로 7월 중순이후 가급적 빠른 시기에 마지막 3차 접종을 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.