양육·훈육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.12

아이와의소통을강회하기위해 어떤 방법들이 있을까요?

아이와의 소통을 강화하기위해서는 어떤 노력과 방법들이 있는지 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 강화하기 위해서는 아이와 평상시 수많은 대화를 자주

    시도하시는 것이 필요합니다. 아이의 관심사를 알고 아이와 대화하는 것이

    아이 심리 안정에도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통 강화를 위해 아이를 존중하는 태도로 따뜻한 대화를 해주세요. 아이의 감정을 이해하고 함께하는 활동을 통해 소통의 기회를 확대하는 것이 좋습니다. 함께하는 취미와 스포츠를 주기적으로 하는 것도 매우 도움이 됩니다. 이 과정에서 아이에게 선택권을 주시고 따라주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    만약 미취학 아동이라면, 아이와 자주 대화를 나누기 바랍니다

    아이의 일상 생활 활동에 관심을 가져 주시면, 아이는 엄마, 아빠와 충분히 소통할 준비가 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 소통을 강화하기 위해서는 아이 혼자 놀게 하기 보다는

    부모가 같이 참여해서 같이 놀아주시면, 아이와 의사 소통도 되고, 상호작용도 되며, 또한 언어 발달에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    경청해주고 공감해주는 태도가 가장 중요할 듯한데요. 아이가 하고 싶은 말을 잘 표현할 수 있도록 아이가 이야기 할 때는 끊지 마시고 끝까지 들어주세요.

    또한 아이가 이야기 할 때에는 공감도 해주셔서 아이가 느낄 때 내 이야기를 잘 들어주시는구나 라는 것을 알 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 나누시고

    그리고 함께 유대감을 쌓는 활동을

    해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    공통의 관심사를 갖는 것이 매우 중요하며

    가급적 아이와 함께하는 시간에는 스마트폰 사용은 자제해주세요.

    아이와 함께할 수 있는 취미생활을 갖는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 많은 말을 하는것보다는 아이가 많이 이야기 할수있도록 들어주는 경청의 자세가 필요해요. 그리고 공감해주며 비언어적 의사표현도 많이 해주시고 가족이 많이 사랑하고 있다는걸 느끼게 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 하기 위해서는

    제일 중요한 것은 아이의 기분을 살피고, 아이의 감정을 돌봐주시는 것입니다.

    또한 아이와 대화를 시작했다면 아이의 이야기를 경청해서 들어주도록 하세요. 절대 아이의 이야기는 끊지 마세요.

    아이의 이야기를 들으면서 아이의 시선으로 아이의 시각으로 아이의 마음을 이해해주세요.

    더나아가 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와소통법

    1.상호존중하기

    2.아이이야기잘듣기

    3.아이관심사잘파악하고이야기하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말을 잘들어주시는것이 좋습니다

    경청만 잘해주고 공감을 해준다면 아이는 자신의 말을 잘듣고 인정받는다고 느껴 이야기를 하는것이 좋아질것입니다.