기타 의료상담건강상담
안녕하세요오
안녕하세요오22.09.16

코로나 걸린 아기 방 적정온도가 어찌될까요? 에어컨 무풍으로도 틀지않는게 좋을까요?

나이
성별
여성

130일된 아기가 코로나 걸려서 고열로 3일 입원했다가 퇴원했고, 퇴원후 3일간 열은 없고 기침만 조금씩 합니다.

근데 계속 찡찡대고 옷도 축축한것이 너무 더워하는거같아서 에어컨 무풍으로라도 틀어주려는데 괜찮을까요? 찬바람이 기침에 안 좋다해서 에어컨 안틀고있었고 현재 방온도는 27도 정도입니다.

혹시 무풍에어컨 틀어준다면 몇도 정도 맞출까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    적정한 온도는 일반적으로 보건복지부등에서는 18-20도 정도로 권장하나 이보다는 조금 높은 것이 지내기에는 쾌적할 수 있습니다. 습도는 40-60%가 적당하므로 적절한 온도 및 습도를 필요시 냉방장치를 사용하여 낮춰주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생후 130일 아기의 코로나 감염 후 방의 온도 관리에 대해 질문하셨습니다.

    일반적으로 감염증이 발생하면 발열이 생기며 이에 대해 평소보다 1~2도 정도 낮게 설정하는 것이 좋겠습니다. 직접적인 에어컨 바람은 좋지 않으니 간접적인 바람으로 온도를 조절하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 아이의 코로나 감염증 회복에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    너무 더워하는 경우라면 에어컨을 무풍으로 틀어주시어 체온조절을 원활하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    27도 자체도 높은온도는 아니지만, 제습기능 등으로 습도조절까지 해주시는 것이 아이의 체온조절에 유리하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 너무 방을 따뜻하게 해주실 필요는 없어요. 땀이 난다는 것은 아이가 덮다는 것이니깐 창문을 잠시 열어 환기를 시키거나 에어컨을 살짝 틀어 놓으셔도 될 것 같습니다. 실내 온도는 25도 정도 맞추시면 어떨까 싶습니다.