기타 육아상담육아
당찬지빠귀183
당찬지빠귀18323.08.21

아기 냉방병 예방법은 없나요?

요즘 너무 더워서 에어컨을 키고 잤더니 콧물 감기가 걸렸네요. 콧물때문에 아이가 푹자지 못하고 찡얼대되네요.ㅠ

냉방병이 걸리지 않고 에어컨을 킬수는 없을까요?

땀이 많이 나서 안틀수가 없네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 같은 날씨엔 에어컨을 켤 수 밖에 없을 것 같아요.

    밤과 새벽에 그리 덥지 않으므로, 에어컨은 꺼야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    냉방병을 예방하기 위해서는 갑자기 온도변화를 크게 느끼지 않도록해주시면 좋겠습니다.

    또한 직접 바람을 맞게 하거나 하는것을 피하고 집이라도 옷을 어느정도 입혀주면서 체온을 적절하게 유지하게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    냉방병예방하기

    1.중간중간환기시켜주기

    2.온도가너무낮거나바람이강하지않은지체크하기

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    실내와 실외 온도차는 5℃를 넘지 않게 유지해주시고 최소 2시간 마다 5분 정도 창문을 열어서 실내‧외 공기를 환기시켜주세요. 에어컨은 1~2시간 가동 후 30분 정도 정지해주시고 에어컨의 차가운 바람이 머리나 피부에 직접 닿지 않도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 바람을 쐬지 않도록 해주시고

    얇은 소재의 긴팔을 입히는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    에어컨을 켠다면 온도를 조금 낮추시고 선풍기와 함께 틀어놓으세요.

    그리고 에어컨 바람과 선풍기 바람은 아이를 등지고 켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    에어컨을 켜 놓고 있으면, 어린 아가들은 호흡기 질환에도 안 좋고 또한 냉방병에 걸릴 수 있으니,

    하루종일 켜 놓지 않아야 될 것 같습니다

    아이의 옷을 조금 얇게 입히는 것도 더위를 이겨내는 방법이 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    냉방병은 냉방환경을 개선하면 대부분 호전돨 수 있습니다.

    실내 외 온도 차이 섭씨5~6°C 이내로 유지하며

    하루 3번,5분 이상 실내 공기 환기하기를 하며 충분한 물 섭취를 하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    에어컨 온도를 높여주는 것 밖에 없어요

    그리고 에어컨이 안되면 선풍기도 활용해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    에어컨의 온도를 조절해주시먀

    이와더불어서 습도는 낮게 해주시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    잠잘때는 에어컨을 수면모드에 놓고 온도를 26도~27도 정도 해주시고 방향을 회전시켜 주셔요.

    아이는 얇은 긴팔이나 칠부내의 정도 입혀주시고 이불을 덮어서 재우셔야 돼요.

    포근한 상태가 감기안걸리고 숙면 가능하거든요.

    낮에도 에어컨은 25도~26도 정도 해주시고 칠부정도 내의 입혀주시면 아이 냉방병이나 감기에 안걸릴꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 에어컨 바람을 직접적으로 쐬면 안됩니다. 최대한 먼거리에서 간접적으로 쐬게 해주세요.

    거실에 에어컨을 틀고 방에서 생활한다던지 하는 방식으로요.

    그리고 자주 환기 해주시고 건조한 공기는 냉방병에 더 잘 걸리게 되므로 습도도 신경써주시기 바랍니다.