양육·훈육육아
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15124.02.17

9개월된 아기이빨아졌는대요어떻게해야하나요

우리아이가 이제 9개월이 되었고 이빨도 윗니긴 3개 아랫니가 나와있는 상태인대 아이 이를 보니 윗니가 벌어진거 같은대 왜벌어지는걸까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    유치간격이 벌어지는 것은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 유치가 빠진 자리에 영구치가 나는데 영구치가 유치에 비해 크기가 크므로 영구치가 나면 유치때 벌어졌던 아이가 오히려 가지런히 날 수 있습니다. 유치가 촘촘히 나면 크기가 큰 영구치가 날 자리가 부족하여 덧니가 나거나 영구치가 삐뚫어지게 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성인들의 경우 치아가 노화되면서 이 사이의 간격이 벌어진다고 합니다.

    아이들 같은 경우 손가락 빨기, 손톱 물어 뜯기의 습관 등으로 그렇게 될 수도 있다고 합니다.

    치아 벌어짐, 부정교합 등을 예방하기 위해서라도 가능하다면 이러한 습관을 개선하는게 좋다고 합니다.

    아이들 같은 경우 영구치가 나올 공간이 부족하면 덧니, 뻐드렁니가 되기 쉽다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 치아간격이 벌어져 있다고 합니다.

    치아도 발달하면서 치간 간격이 좁아지고 붙는 경우가 대부분입니다.

    너무 걱정되실 경우 가까운 치과를 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 턱에 비해서 이가 작기에 이가 벌어져서 날수있습니다

    앞니만 그런것이 아니라 다른 치아도 벌어져서 난다면 문제없으나 앞니만 벌어져서 난다면 치과에 가보셔서 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 치과 검진을 받아보는 것이 가장 현명한 방법 이겠습니다.
    아기의 치아가 벌어진 이유는 원래 유치는 치아 사이가 벌어져서 나옵니다.

    신생아 치아, 유치의 경우 성인의 영구치 와는 다르게 크기가 매우 작습니다.

    아이가 성장함에 따라 유치가 빠진 자리를 영구치가 대신하게 되는데요. 상대적으로 큰 영구치가 나올 것을 준비하고 가지런 하게 나오게 하기 위해서 유치가 처음 부터 간격이 넓게 나오는 것입니다.

    자세한 것은 치과 검진을 통해서 알아보는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그래요.

    치아가벌어지는건자연스러운거고

    촘촘하면

    오히려잘썩어서좋지않아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유치는 영구치와 다르게 좀 작아서 치간 틈이 벌어져 있습니다. 걱정않으셔도 될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이가 처음 나오고 있는 동안에는 일시적으로 이빨이 벌어질 수 있어요. 이는 아이가 계속 자라면서 적절한 위치로 조정될 수 있습니다.