종합소득세세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.12

외국에서 발생한 소득은 신고를 어떻게 하나요?

외국에서 사업이나 근로를 해서 소득들에 대해서는 세금신고를 어떻게 하나요? 외국에서 소득신고하나요 아니면 국내에서 소득세 신고를 하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    외국에서 소득 발생 시에는 그 나라 법에 따르는 것이기 때문에 세금을 낼 수도, 안 낼수도 있습니다.

    세법상 거주자라면 외국에서 발생한 소득이 있을 시 국내에서도 종합소득세 신고를 해야하며, 이 때 외국에서 납부한 세액이 있다면 외국납부세액으로 차감해주기 때문에 이중과세는 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내 거주자로서 해외에서 발생한 소득이 있다면 국내 소득과 합산하여 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    만약, 비거주자로서 해외에서 발생한 소득일 경우 국내에서 세금신고 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    외국에서 사업이나 근로를 해서 소득이 발생한 경우

    거주자라면 국내소득과 해외소득을 합산하여 종합소득세 신고를 해야합니다.

    다만 외국에 납부한 세액이 있다면 이는 공제됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    국내 거주자에 해당하는 경우에는 해외에서 발생한 소득에 대해서도 합산하여 신고해야하는 것으로

    국내와 국외소득을 합산하여 소득세를 계산하고 국외에서 납부한 세액은 외국납부세액으로 공제받게 됩니다.