마찰력이 없다면 어떻게 되나요?

온새****

안녕하세요. 운동을 방해하는 힘인 마찰력이 사라진다면 지구는 어떻게 되는 것일까요? 마찰력이 없어도 아무 문제가 없을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

마찰력이 없다면 생명체가 살 수 없습니다.

마찰력이 있어야 어딘가에 고정이 되어 정착하여 살 수 있는데,

마찰력이 없으면 건물 같은 것도 지을 수 없고 식물도 자랄 수 없습니다.

따라서 마찰력이 없으면 수 많은 문제가 생깁니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 마찰력이 없다면 작용반작용이 적용되지 않으니 걷거나 뛰기가 불가능해지겠네요. 그리고 마찬가지로 다른 이동수단도 움직일 수 없을 겁니다.

      안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

      마찰력이 없다면 우리는 무한한 운동을 하게 될것입니다. 예를들어 질문자께서 발을 밀어 한번에 목적지까지 갈수도 있지요.

      얼음판위에 미끄러지는 모습을 상상하시면 됩니다. 따라서 마찰력이 없어진다면 근본적인 에너지 전환 시스템이 무너지게 된답니다. 저도 마찰력이 없는 세상이 궁금하긴 하네요?ㅎ

        안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

        마찰력은 두 물체의 접촉면에서 물체의 운동을 방해하는 힘을 말합니다.

        마찰력은 물체의 무게가 무거울수록, 접촉면이 거칠수록 큽니다.

        마찰력이 없다면.. 우리가 걸어다닐 수도 없을겁니다

        물체는 마찰력에 의해서 점점 속력이 줄어드는 운동을 합니다

        하지만 마찰력이 없어지므로 모든 물체는 속력이 줄지도, 늘지도 않는 등속직선운동을 할 것입니다.