정형외과건강상담
도도한꽃무지279
도도한꽃무지27923.01.29
무릎이 안 좋은데 걷기운동 괜찮을까요?
나이
성별
여성

퇴행성관절염이 초기라고 하는데 걷기 운동해도 괜찮을까요? 걷는걸 좋아해서 꾸준히 산책겸 운동하고 싶은데 걷고 나면 무릎이 살짝 아픈데 같은데 안하는게 좋을까요?

  • 걷기 운동은 무릎의 관절을 사용하는 운동으로 퇴행성 관절염이 있을 경우에는 걷기 운동은 적합하지 않습니다. 뛰는 운동이나 계단을 오르내리는 운동 만큼 부정적이지는 않긴 하지만 걷기 운동 역시 무릎에 썩 좋지 않습니다. 특히 걷고 나서 무릎이 살짝이라도 아픈 증상이 있으면 안 하시는 것이 바람직합니다. 운동을 하시려면 무릎의 부담을 받지 않는 운동을 하시는 것이 적합하겠는데 구체적으로 수영 같은 운동이나 누운 상태에서 공중으로 다리를 들고 하는 하늘자전거 같은 운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가볍게 걷는 것 정도는 퇴행성 관절염에 큰 문제는 없다고 생각하셔도 됩니다. 다만 가볍게 걷는 것으로도 무릎이 아프다면 걷기도 피하셔야 합니다. 수영이나 아쿠아로빅과 같이 무릎에 무리가 되지 않는 운동으로 해 보셔야 합니다.