지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.30

웜홀을 통해서 우주를 빠르게 건널 수 있을까요?

다른 은하계로 통하는 지름길, 웜홀이 과연 있을까요? 만약 있다면 광속 로켓을 타지 않고도 한 항성계에서 다른 항성계로 폴짝 뛰듯이 건너갈 수 있는 시공간 터널을 타고 빠르게 건널 수 있을까요?

  • 웜홀은 아직 발견되지도 않았습니다.

    중력을 빨아들이는 입구인 블랙홀과 출구인 화이트홀을 연결하는 통로를 웜홀이라고 합니다.

    웜홀이 시간여행이나 순간이동을 한다는 것도 상상일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 웜홀은 블랙홀과 화이트홀을 잇는 무언가 존재한다는 가정으로 만들어진 가상의 개념입니다. 화이트홀 자체가 존재여부가 불분명한 지금은 그런건 없을거란 의견이 대세입니다.