지구과학·천문우주학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.31

웜홀의 현실적인 구현이 가능한가요?

우주의 멀리 떨어진 곳의 시공간을 이어주는 지름길인 웜홀은 이론적으로 존재해왔는데 이와 같은 웜홀이 우주에 존재할 가능성이 있나요? 이를 실제로 구현할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    웜홀은 상대성이 이론에서 나온 이론적인 것으로 관측하지 못한 존재입니다. 실제로 구현도 불가능하죠. 웜홀이 있다면 우리가 살고있는 공간에서 먼거리를 짧게 이어주는 역할을 해줍니다. 그래서 먼거리를 아주 단시간에 이동이 가능하죠. 하지만 웜홀이 존재한다면 불안정하고 금방 소멸된다고 하는 이론적인 견해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    웜홀은 흔히 공간을 일그러트려 특정 위치까지 가게 만들어 주는 직선 통로를 만든다고 보시면 됩니다. 웜홀 이론에서 중요한 것이 블랙홀 생성인데 현재까지 인위적인 블랙홀을 자유자재로 만들어내는 단계까지 가지 못함과 더불어, 이러한 블랙홀 생성 과정을 견뎌낼 만한 기계적 특성을 가진 소재를 개발하지 못했습니다. 현재까지는 힘들어 보입니다.