지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.16

우주에서 빛의속도보다 더빠른이동이 현실적으로 가능한가요 ?

영화에서보면 우주에서 공간도약?그런거로 순식간에 빠른 이동이 가능한 장면이 나오는데요 이게 아예현실적으로 불가능한 이야기인지 이정도로 빠르면 블랙홀에서 탈출도 가능한것아닌가요 ?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 알려진 물리법칙에서는 빛의 속도 이상으로 이동하는 것은 불가능합니다. 이는 알버트 아인슈타인의 특수 상대성 이론과 일반 상대성 이론에 의해 입증되었기 때문입니다. 이론적으로 빛의 속도를 초과하는 것은 불가능하며, 이를 시도할 경우 빛의 속도 이상으로 이동하려는 노력에 따라 질량이 무한대로 증가하여 이동이 불가능해집니다. 따라서 우주에서 빛의 속도보다 더 빠른 이동은 현실적으로 불가능합니다.

  • 현재까지 우리가 알고 있는 물리 법칙에 따르면, 빛의 속도는 모든 물질이나 에너지가 이동할 수 있는 최대 속도입니다. 이를 빛의 상대성 이론이라고 합니다. 따라서 빛의 속도보다 더 빠르게 이동하는 것은 물리학적으로 불가능합니다.

    이러한 이유로, 현재까지는 빛의 속도보다 더 빠른 이동은 현실적으로 불가능하다고 여겨지고 있습니다. 물론, 이론적으로는 다양한 가설과 연구들이 진행되고 있지만, 아직은 실험적인 검증이 이루어지지 않았기 때문에 현실적으로 가능하다고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    은하들이 지구로부터 멀어지고 있는 현상,

    멀리 보이는 은하일수록 더 젊은 은하로 보이는 현상,

    시공간이 거꾸로 까뒤집혀 보이는 현상,

    이러한 현상들은 빅뱅 당시 우주가 빛보다 빠르게 팽창(초팽창)했다는 명백한 증거입니다.

    즉 빛보다 빠른 물체가 있다면 이처럼 거꾸로 까뒤집혀 보이는 현상이 나타나야만 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재까지 과학적으로 증명되지 않았으며, 이론적으로도 불가능하다는 것이 일반적인 견해입니다. 빛의 속도는 우주에서 가장 빠른 속도로, 이 속도를 초과하는 것은 불가능합니다. .